Fondue bourguignonne, début de saison !

Bonjour à tous.

Terminé les barbecues, La Table a véritablement lancé la saison des repas d’hiver. Et on commence par la fondue. Cette recette fait aussi partie de notre dossier fêtes 2018/19.

A table !

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L’article précédent vous a informé que faire vos courses en France est très avantageux, à condition de bien préparer son voyage et surtout ce qui se trouve sur votre route. L’huile de fondue, sur la photo vient de France, 25% de moins que le prix belge. C’est bien sur la base pour débuter votre fondue.

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Une salade prête ou il suffit de rajouter de la mayonnaise ? Tout simplement 0,59 €. Ceci sera l’accompagnement du repas. Ajoutez en plus de la ciboulette cultivée maison.

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Voici donc votre salade. On y ajoute la mayo au moment de passer à table, inutile de laisser le mélange au frigo. Vous avez laissez la salade la journée au frigo, la mayo aussi dans un pot, donc on mélange et on sert.

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Les frites. Achetée sur notre route au retour de France, dans un Intermarché en Belgique. 1 € pour 2,5 € le kilo, marque Top Budget. Délicieuse, voici comment cuire les frites :

  • Chauffer la friteuse, 150 degré
  • Premier passage des frites 2 à 3 minutes
  • Retirer la prise, laissez les frites relevées dans le bas
  • 15 minutes après chauffez à 170
  • On va cuire 3 minutes

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La viande, les carbonnades, ici c’est du bœuf mais foncez sur le porc, en Belgique il est à prix cassé en ce moment, en dessous des 4€ le kilo suite à la crise alimentaire.  

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On ajoute un fond de jambon, négocié à 5€ le kilos dans notre Intermarché local. Habitué des lieux nous recevons des fonds de jambon à l’os à prix cassé.

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Votre jambon sera coupé en cube, pour le faire frire dans l’huile.

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Place à la saucisse, qui sera aussi plongée dans l’huile.

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Place au repas. Et surtout, on ne jette pas les restes, on termine le lendemain. Côté sauce, à votre gout.

 

Des questions, une réaction, un avis ? Twitter ou les modules commentaires, voir le mail. Bon appétit à tous.

 

 

 

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A propos de latabledehugues 198 Articles
Ex gestionnaire de réseau et de tchat (Undernet) et maintenant webmaster de divers sites en Belgique